Шесть дней работай, а в седьмой день покойся; покойся и во время посева и жатвы.

См. толкование 8-11 ст. 20 гл. Новым при повторении четвертой заповеди является увещание сохранять субботний покой и во время спешных полевых работ.

22. И праздник седмиц совершай, праздник начатков жатвы пшеницы и праздник собирания плодов в конце года; 23. три раза в году должен являться весь мужеский пол твой пред лице Владыки, Господа Бога Израилева, 24. ибо Я прогоню народы от лица твоего и распространю пределы твои, и никто не пожелает земли твоей, если ты будешь являться пред лице испода Бога твоего три раза в году.

См. толкование ст. 14-17 гл. 23.

Не изливай крови жертвы Моей на квасное, и жертва праздника Пасхи не должна переночевать Шесть дней работай, а в седьмой день покойся; покойся и во время посева и жатвы. до утра. 26. Самые первые плоды земли твоей принеси в дом Господа Бога твоего. Не вари козленка в молоке матери его.

См. толкование ст. 18-19 гл. 23.

27. И сказал Господь Моисею: напиши себе слова сии, ибо в сих словах Я заключаю завет с тобою и с Израилем.

Требуя от народа веры в Иегову и проведения ее в жизнь (праздники, посвящение первенцев), перечисленные в настоящем случае законы напоминали ему основные начала и требования теократии, а потому были достаточны — для восстановления завета.

Пребывание Моисея на горе и сияние лица его по сошествии оттуда

И пробыл там (Моисей) у Господа сорок дней и сорок ночей, хлеба не ел Шесть дней работай, а в седьмой день покойся; покойся и во время посева и жатвы. и воды не пил; и написал (Моисей) на скрижалях слова завета, десятословие. 29. Когда сходил Моисей с горы Синая, и две скрижали откровения были в руке у Моисея при сошествии его с горы, то Моисей не знал, что лице его стало сиять лучами оттого, что Бог говорил с ним.

Исходившее от лица Моисея сияние было результатом приближения к Богу: оно просветлило и очистило плоть пророка.

И увидел Моисея Аарон и все сыны Изряилевы, и вот, лице его сияет, и боялись подойти к нему. 31. И призвал их Моисей, и пришли к нему Аарон и все начальники общества, и разговаривал Моисей с Шесть дней работай, а в седьмой день покойся; покойся и во время посева и жатвы. ними. 32. После сего приблизились (к нему) все сыны Израилевы, и он заповедал им вес, что говорил ему Господь на горе Синае.

Во время синайского законодательства народ не мог вынести близости к себе Всевышнего и потому просил Моисея говорить с ним вместо Бога (20:19). Его в своей среде он усматривает теперь в сиянии лица пророка, не смеет приблизится к нему, как не смел приблизиться к горе (20:18).

И когда Моисей перестал разговаривать с ними, то положил на лице свое покрывало. 34. Когда же входил Моисей пред лице Господа, чтобы говорить с Ним, тогда снимал покрывало, доколе не выходил; а выйдя пересказывал Шесть дней работай, а в седьмой день покойся; покойся и во время посева и жатвы. сынам Израилевым все, что заповедано было (ему от Господа). 35. И видели сыны Израилевы, что сияет лице Моисеево, и Моисей опять полагал покрывало на лице свое, доколе не входил говорить с Ним.

Подобное настроение не покидало народ и во все последующее время: "и видели сыны Израилевы, что сияет лицо Моисеево" (ср. ст. 30), и потому при возвещении откровения Моисей носил покрывало.


documentayavegv.html
documentayavlrd.html
documentayavtbl.html
documentayawalt.html
documentayawhwb.html
Документ Шесть дней работай, а в седьмой день покойся; покойся и во время посева и жатвы.