Фантастическая Четверка

Думу было известно о Фантастической Четверке, которых возглавлял ненавистный ему Рид Ричардс. Прошло несколько недель после их первых приключений в качестве одной из первых команд супергероев. Правитель Латверии решил проверить, так ли они сильны, как об этом писали.

Взяв свой напичканный аппаратурой вертолет, Дум полетел прямиком к Зданию Бакстера (Baxter Building), где и располагались новоиспеченные герои. Он отключил генераторы, питающие это здание, затем накинул специальную сеть. Существо (Thing), попытавшееся вырваться, был поражен электрическим зарядом. Дум приказал (по-другому не скажешь), чтобы Сюзан (Susan) вышла из здания и стала его заложницей. После этого Дум изъявил желание, чтобы остальные члены команды отправились на его Фантастическая Четверка вертолет, до этого поклявшись, что не будут атаковать его. Мужчины согласились, и после этого Дум вернулся с ними в Латверию. Сидя на троне, с одной стороны которого стояла обездвиженная Сью, а с другой – тигр – признак могущества, он выдвинул ультиматум: Рид, Бен и Джонни (Johnny) должны будут отправиться в прошлое, во времена Черной Бороды (Black Beard) и принести все его сокровища. Как они могли это сделать? Дум собрал настоящую машину времени. Члены команды не успели даже толком ответить, как Дум отправил их в прошлое.

Тройка захватила сокровища легендарного пирата, но Рид подменил их, заполнив сундук стальными цепями Фантастическая Четверка. Дум вскоре вернул их обратно. Увидев, что ему принесли, он был в ярости, но Существо с одного удара разрушил его тело; это был Думбот, тогда как настоящий Доктор Дум наблюдал за ними из другой комнаты. Теперь он активировал устройства, которые начали высасывать воздух из комнаты, где находились герои. Их бы ждала смерть, если бы не Сюзан. Четверка сбежала из замка, пока Факел (Human Torch) атаковал этот самый замок, но Дум сбежал, используя реактивный ранец.

Следующая попытка победить Фантастическую Четверку началась с союза с Нэмором-Подводником (Namor – Sub-mariner), королем Атлантиды (Atlantis). Своими разговорами о мести по отношению к миру над Фантастическая Четверка водой, Дум разжег ярость в душе Нэмора. После этого он продемонстрировал свои устройства. Одно из них он называл «Рвач» (Grabber): маленький цилиндр, который двигался с помощью собственного магнитного поля, прикрепляясь к любому объекту и притягивая его назад, «Рвач» мог срывать с места объекты весом под сотню тонн, а то и больше.

Снабдив Нэмора необходимыми инструкциями, Дум лишь ждал подходящего момента, который очень скоро наступил. Подводник направился в Здание Бакстера, оставив «Рвача» в одном из его помещений. Пока он разговаривал с Четверкой, Дум активировал устройство, подняв все здание в воздух. Поднимаясь все выше и выше на своем самолете, он тащил за собой Фантастическая Четверка и Здание Бакстера, где команда героев и король Атлантиды мучились от возрастающей нехватки кислорода. Попытки Рида и Джонни достать корабль Дума не увенчались успехом. Спас всех именно Нэмор: он использовал поток метеоритов, чтобы вприпрыжку добраться до Дума. Оказавшись внутри его самолета, он попытался проникнуть в кабину, но его поразил удар током. Благодаря своим способностям он выжил, более того сумев перенаправить поток энергии, чтобы разрушить самолет изнутри. Дум был выброшен в космос, а Здание Бакстера вернулось на свое место. Виктор не умер, но отправился в путешествие вглубь галактики.



Прошло несколько месяцев, когда Дум появился в редакции, где Фантастическая Четверка находились Джек Кирби (Jack Kirby) и Стэн Ли (Stan Lee). Угрожая им, он заставил их позвонить и организовать встречу с Ридом Ричардсом. Они были вынуждены согласиться. Как только Рид прибыл, Дум вырубил его с помощью пистолета, заряженного усыпляющим газом. Он оставил редакторам свою визитку, приказав позвонить оставшимся членам Фантастической Четверки и сообщить о нынешней ситуации.

Когда Рид пришел в себя, Дум рассказал удивленному Мистеру Фантастику (Mister Fantastic) историю своего возвращения. Долгие недели он летел в вакууме космоса, пока не наткнулся на цивилизацию существ, называвших себя овоиды (Ovoids). Их технологии шагнули на миллион лет вперед по сравнению с земными. Более Фантастическая Четверка того, они больше полагались на силу ума, а не оружия. Они были настолько доброжелательны, что поделились своими секретами с Думом и отправили его на Землю. Используя их телепатические техники, он переместил свое сознание в тело Ричардса, наконец, освободившись из тюрьмы собственной плоти.

Рид в теле Дума попытался остановить своего противника, но ему это не удалось. В это время подоспели другие участники команды, конечно же, набросившись на Дума. Рид пытался образумить их, но ничего не вышло. Дум, находясь в теле Рида, обладал полными знаниями как Рида, так и своими собственными, поэтому предложил посадить Дума-Ричардса в клетку, где находились лишь баллоны Фантастическая Четверка с запасом кислорода.

Доктор Дум начал разрабатывать план по уничтожению остальной части команды, начав представлять им свое новое изобретение – уменьшающий луч. В теории, при уменьшении участников команды, а затем возвращения им их исходных размеров, их способности могли усилиться до неизвестных пределов. Сладкие речи одного из величайших умов планеты вновь добились своего: Бен и Джонни уже были готовы пройти данную процедуру. Рид пытался выбраться из своей стеклянной камеры, но ничего не получалось. Наконец, он использовал баллоны с кислородом, чтобы пробить одну из стен. Ему это удалось, и он отправился к Алисии Мастерс (Alicia Masters), тогдашней девушке Бена. Умоляя её помочь ему, Рид Фантастическая Четверка не заметил, что в комнате находится еще и Сюзан. Она быстро вырубила его, сообщив о своей находке остальным.

Понимая, что избавляться от героев надо как можно скорее, Дум предложил им пройти ту самую процедуру уменьшения. Рид попытался образумить их, и ему удалось сделать это. После его слов Джонни провел простой тест – он поджег шашку динамита, ожидая реакции Дума и Рида. Дум бросился закрывать её своим телом, пока Рид пытался бежать. Когда их подозрения оправдались, они предъявили Думу, находившемуся в теле Рида, обвинения. От мимолетного шока Дум ослабил ментальную хватку, вернувшись в свое тело.

Дум пытался бежать Фантастическая Четверка, но Рид преградил ему путь. Отбросив его в сторону, он попал им в активатор уменьшителя, который был нацелен как раз на Дума. Тело Виктора начало уменьшаться, пока совсем не пропало из виду.

Через некоторое время странные вещи начали происходить с участниками команды: они могли внезапно уменьшиться в размере, занимаясь обычными делами, и тогда окружающая обстановка становилась для них по-настоящему опасной. Понимая, что имеет место уменьшение размеров, Рид обратился за помощью к Человеку-Муравью(Ant-Man). Один из Мстителей (Avengers) оставил героям созданную им жидкость, одна капля которой могла уменьшать, и в то же время увеличивать. Используя её, Четверка Фантастическая Четверка отправилась в микро-мир, где власть захватил Доктор Дум.

Дум не сидел без дела, создав также очередные устройства, на этот раз позволяющие еще больше уменьшать окружающие его объекты. Именно это он показал на участниках Четверки. Он заточил их в камере размером с замок, где находились ранее схваченные король и принцесса этого микро-мира. Спас всех пришедший на помощь Человек-Муравей, которому, впрочем, понадобилась помощь Четверки. Дум сбежал, вернувшись на Землю, обещая победить ненавистных врагов.

Когда Фантастическая Четверка отправилась в театр, а мест не нашлось, им помог обычный с виду уборщик. За это он попросил лишь возможности пожать им всем руки, как Фантастическая Четверка известным личностям и героям. Конечно, они согласились, не подозревая, что это был Доктор Дум. Во время рукопожатий он прикрепил специальный диск к руке каждого участника команды. Чуть позже он выпустил на свободу легких роботов, каждый из которых был сконструирован специально для каждого из Четверки. Герои сумели разгадать секрет этих роботов, хоть им и пришлось порядочно побегать от них.

Роботы исчезли, но Дум все равно побеждал. Сначала он похитил Алисию, ведь она была слепа и не могла видеть его уродливого лица. Затем он пригрозил Четверке расправой над жителями Нью-Йорка, если они попытаются помешать ему в чем-либо. Глава Фантастическая Четверка США отдал приказ обезвредить Дума, но ничего не вышло; более того, Америка лишилась всех ядерных боеголовок.

Рид понял, почему Дум был так уверен в своей непобедимости. Его роботы не только следили за ними, но и считывали и записывали информацию о молекулярной структуре каждого из участников команды. Настроив специальный луч на обнаружение соответствующих атомарных структур и энергетических сигнатур, Дум сделал так, что Четверка не могла пробраться в его чертоги незамеченной. Лишь Бен с его способностью изменять свой облик, становясь ненадолго человеком, имел шанс пробраться внутрь.

Когда ему это удалось, остальные последовали за ним, но Виктор приготовил для каждого из Фантастическая Четверка них свой план. Как обычно, он недооценил способности Сюзан и упрямство Бена, позволившее им победить. Доктору пришлось в спешном порядке ретироваться, спрыгнув со своего корабля вниз, без намека на парашют.

Человек-Паук – союзник?

Имя Человека-Паука (Spider-Man) еще набирало обороты в супергеройской общине, но уже тогда Дум подумывал завербовать его к себе, чтобы использовать в борьбе с Фантастической Четверкой.

Дум, изучая пауков, обнаружил, что они тоже общаются между собой, поэтому создал «паучий передатчик», вызвав Человека-Паука. Юный герой пришел навстречу, но отказался от сотрудничества с Думом, в итоге сбежав. Дум был недоволен и оскорблен таким поведением, поэтому решил выяснить тайну Фантастическая Четверка личности Паука, чтобы шантажировать этим Четверку. Однако он ошибся в расчетах, к тому же полагался на человеческий фактор. Дело в том, что Флэш Томпсон (Flash Thompson) оделся в костюм Паука, чтобы напугать Паркера (Peter Parker), а Дум решил, что Флэш и есть Человек-Паук. Вырубив его и увезя с собой, он объявил свой ультиматум.

Питеру ничего не оставалось, кроме как отправиться спасать Флэша, поэтому он направился к убежищу Дума. После непродолжительной схватки, где ему пришлось использовать до последнего свою силу и ловкость (кстати, здесь Паук ставит Дума наравне с собой в физическом плане – прим. Автора), Паркер сумел победить Фантастическая Четверка, к тому же подоспела Четверка. Думу пришлось бежать, вновь побежденным.

Следующий план Дума включал в себя усиление природных способностей трех преступников, которые позволили бы им противостоять силам Фантастической Четверки. Поначалу все шло по плану, в конце которого герои должны были быть уничтожены ионным штормом. К сожалению, план в итоге провалился, благодаря способностям Девушки-Невидимки (Invisible Girl), которая силой заставила Дума ожидать гибели вместе с командой. В результате Дум исчез, оставшись вновь побежденным.

Чей разум сильнее?

Дум выжил, благодаря запасам кислорода и помощи со стороны Рама-Тута (Rama-Tut), недавнего врага Фантастической Четверки. В результате разговора, Дум и Рама-Тут пришли к Фантастическая Четверка выводу, что, возможно, они – это один и тот же человек, только путешествующий во времени. Вернувшись на Землю, Дум придумал план по окончательному уничтожению Фантастической Четверки.

Используя свою власть над послом Латверии (никто в мире не знал, кто настоящий повелитель этого государства- прим. Автора), Дум обманом заставил участников команды приехать в посольство, хорошенько поесть и попить, в том числе кое-что экспериментальное и ужасно эффективное. В итоге все, кроме Рида, словили зрительные галлюцинации, что расстроило отношения в команде, правда, ненадолго.

Рид решил действовать в одиночку, вызвав Дума на своеобразную дуэль. Используя энцефало-ружье (encephalo-gun), каждый из противников должен был Фантастическая Четверка силой воли уничтожить другого. Думу это удалось, однако ,когда он ушел, оказалось, что он выпил тот самый галлюциноген, в результате чего, поверил в иллюзию, созданную более сильным разумом Рида Ричардса.

Вскоре случай освободил Дума из-под влияния гипноза, когда приезжий «волшебник» решил продемонстрировать свои способности, в том числе гипнотические. Иллюзия, наконец, спала, и Дум был полон решимости отомстить. На этот раз, Четверка была бессильна, потеряв свои способности после взрыва ядерного снаряда. На помощь им пришел Сорвиголова (Daredevil).

Дум постепенно осознал всю истинность беспомощности команды, после чего, использовав небольшое количество изобретений Рида, пытался отыскать героев, а Сорвиголову – уничтожить Фантастическая Четверка. Слепой супергерой успешно отвлекал Дума, пока Рид облучал каждого из команды лучом космической энергии, вернув им их силы. Последним получил свои силы обратно Бен, который занялся Думом. Виктор использовал против него «усиленные молекулы», изменяющие свою плотность, силовое поле брони, с мощностью в 100 тысяч вольт и еще пару научных штучек, но Существо был неумолим. В конечном итоге, он разрушил системы брони, заодно повредив руки Виктора, и Думу пришлось с позором уйти.

Дум попытался испортить свадьбу Рида и Сью, используя специальную машину, «нагнетающую» эмоции, так что большая часть противников Фантастической Четверки посетила это мероприятие. Рид сумел спасти положение лишь с Фантастическая Четверка помощью Уату Наблюдателя (Uatu the Watcher).

Мстители

Дум, прежде чем снова напасть на Фантастическую Четверку, хотел победить Мстителей, чтобы вселить в сердца героев страх. Наблюдая за ними с помощью своего всеволнового «телескопа», Дум придумал план, как выманить героев из Особняка. Туда пришло письмо от якобы тети Ванды и Пьетро Максимофф (Wanda and Pietro Maximoff), живущей в Латверии. Но как только они вышли из поезда, их схватили солдаты местной армии. Когда Капитан Америка (Captain America) пришел к выводу о том, кто истинный правитель этой маленькой страны, Мстители быстренько сбежали из своих камер, намереваясь вернуться домой. Но не тут-то было: Дум когда-то спроектировал Фантастическая Четверка огромный купол, полностью защищающий страну от ядерной атаки, но также это делало невозможным побег в другую страну.

Обычные жители Латверии боготворили своего правителя, искренне защищали его даже от таких прославленных героев, как Мстители. Первая их схватка с Думом закончилась победой последнего, который вновь продемонстрировал свой гениальный ум, «выключив» способности Алой Ведьмы (Scarlet Witch), и оказался быстрее Ртути (Quicksilver). Дум был настолько поглощен уничтожением Мстителей, что забил на проблемы обычного люда: маленькому мальчику требовалась операция, но её можно было провести лишь в Цюрихе, а границы-то закрыты. Мстителям пришлось действовать как можно скорее, чтобы помочь мальчику.

Они Фантастическая Четверка вновь атаковали Дума, но на этот раз, пока Капитан Америка и Соколиный Глаз (Hawkeye) отвлекали Доктора Дума, Ванда отключила все его устройства, а Ртуть закончил начатое. Дум вновь недооценил очередную команду супергероев, проиграв вчистую.


documentayawpgj.html
documentayawwqr.html
documentayaxeaz.html
documentayaxllh.html
documentayaxsvp.html
Документ Фантастическая Четверка